Il était une fois...
Fondatrice de Cupkie
C’est début 2017 que Megan Villiot, Blogueuse mode et Influenceuse (créatrice du blog www.meganvlt.com, suivie par près de 200.000 personnes sur Instagram et 125.000 sur Youtube), découvre par hasard le concept du bar à Pâte de Cookie crue, autrement appelée “Cookie Dough”, en se baladant dans les rues de San Francisco aux États-Unis.
Grande fan des glaces « Cookie Dough » mais toujours frustrée par la très faible quantité de cookie à l’intérieur, elle teste pour la première fois ce concept de la Pâte de Cookie en pot à emporter et est immédiatement conquise par le côté fun, plaisant et atypique de ce produit hyper “Instagrammable”.
De retour en France, elle se rend compte que ce concept en pleine explosion aux États-Unis (où on peut même acheter de la Pâte de Cookie en pots au supermarché !) n’en est qu’à ses balbutiements en Europe et n’existe tout simplement nulle part en France.
C’est alors que Megan décide de lancer, dans le plus grand secret, sa propre boutique de Cookie Dough, en réinventant totalement les recettes pour les rendre plus accessibles au marché Français. En effet, la Pâte de Cookie à l’américaine est très sucrée, un peu lourde à digérer, et surtout principalement vendue pré-mélangée avec des toppings, laissant peu de place à la créativité.
Le nom “Cupkie” apparaît alors comme une évidence : de la Pâte de Cookie en Cup, tout simplement !
Elle réunit donc une équipe pour créer des recettes de Cookie Dough originales, moins sucrées et plus légères, sans gluten, sans oeufs, et véganes pour certaines d’entre elles.
Son objectif est de pouvoir proposer des créations plus légères et “safe to eat”, tout en gardant l’essence même du goût qu’on peut attendre en dégustant de la Pâte de Cookie. C’est notamment les recettes véganes qui furent le plus grand défi : remplacer le beurre, le lait et les oeufs avec des ingrédients sains et de qualité tout en conservant le goût et la texture si caractéristiques du Cookie cru n’a pas été une mince affaire, mais ça en valait la peine !
En résulte des recettes parfaites aussi bien seules que pour être mariées avec de la glace artisanale ou avec une multitude de toppings, pouvant satisfaire aussi bien les gourmands timides que les fans de pâtisseries.
Mais ce n’est toujours pas assez. En plus d’être Influenceuse, Megan possède un Master II en Design Graphique et Direction Artistique, et souhaite vraiment insuffler l’esprit créatif à son concept, aussi bien visuellement que gustativement. C’est pourquoi elle décide d’allier ses recettes à un choix gargantuesque : 6 glaces artisanales et pas moins de 40 toppings différents pour agrémenter sa cup de Cookie Dough ! Les possibilités de choix et de couleur sont quasi illimités, chaque cup devient une création originale !
Attirée un temps par l’idée d’ouvrir plusieurs “corners” éphémères, elle se refuse de faire les choses “à moitié”.
Megan décide donc de prendre son temps et entreprend d’ouvrir, toujours dans le plus grand secret, la toute première boutique permanente de Pâte de Cookie “à la française” de France.
Difficile de garder un si gros projet top secret quand on partage, 7 jours sur 7, tout son quotidien avec près de 200.000 personnes sur les réseaux sociaux !
Après plusieurs mois de recherche de l’emplacement parfait, elle jette son dévolu sur le 26 rue Monge, en plein coeur du 5ème arrondissement et du quartier latin, à deux pas de la Sorbonne et du Panthéon.
Perfectionniste, Megan s’entoure d’un grand chef décorateur venant du cinéma pour réinventer tout l’espace et y créer une déco totalement unique et à son image : un mélange de couleurs terra cotta et crème, des alcôves arrondies pour définir des espaces plus “chill”, des néons, et même une “Insta Zone” pour permettre aux adeptes d’Instagram de réaliser leurs plus beaux clichés de leur cup de Cookie Dough !
Après près de 4 mois de travaux, Cupkie ouvre ses portes, et n’attend plus que vous !